1° Ed. 2022
Nel 2022 l'associazione EGDA ha avuto il ruolo di iniziare a mettere in rete ristoratori, raccoglitori, pastori nomadi e agricoltori con il fine di incentivare lo sviluppo di una cooperazione territoriale tra i custodi dei saperi ambientali e botanici tradizionali e locali (TEK - Traditional Environmental Knoledge e LEK - Local Environmental Knolegde).
Con le sue iniziative e collaborazioni con altri enti, EGDA ha iniziato a rafforzare l'immagine del territorio dell'Alto Piemonte Occidentale nei confronti di chi potrebbe sceglierlo come destinazione turistica per fare in modo che possa essere riconosciuto come una destinazione turistica che valorizzi al meglio il turismo slow e responsabile, le diversità dell'ambiente, ma che dia anche il giusto valore al pascolo e che riconosca il potenziale delle erbe spontanee nel differenziare la gastronomia alpina e subalpina.
Nella primavera 2022 si è svolta la prima edizione della Primavera Gastronomica, che ha permesso ad EGDA di raccogliere fondi che sono stati in parte donati al Fondo Edo Tempia di Biella (fondazione che si occupa di cure palliative) e in parte mantenuti per organizzare nuovi progetti o eventi come la "Pomologica" di Torrazzo (vedi scheda progetti) e la tradizionale fagiolata di carnevale presso la sede di EGDA.
Nel 2022 abbiamo iniziato a compilare un bando della Cassa di Risparmio di Biella chiamato Armonia +, per la realizzazione di un primo esempio di giardino fitoalimurgico interamente dedicato alla flora spontanea commestibile. Abbiamo individuato un'area boschiva nel Comune di Zubiena, frazione Vermogno, nelle vicinanze del Parco della Bessa, che verrà diradata e pulita a partire da gennaio 2023.
EGDA durante il 2022 ha collaborato inoltre con numerosi enti locali per l'organizzazione di corsi sulle erbe spontanee e eventi gastronomici.
Con le sue iniziative e collaborazioni con altri enti, EGDA ha iniziato a rafforzare l'immagine del territorio dell'Alto Piemonte Occidentale nei confronti di chi potrebbe sceglierlo come destinazione turistica per fare in modo che possa essere riconosciuto come una destinazione turistica che valorizzi al meglio il turismo slow e responsabile, le diversità dell'ambiente, ma che dia anche il giusto valore al pascolo e che riconosca il potenziale delle erbe spontanee nel differenziare la gastronomia alpina e subalpina.
Nella primavera 2022 si è svolta la prima edizione della Primavera Gastronomica, che ha permesso ad EGDA di raccogliere fondi che sono stati in parte donati al Fondo Edo Tempia di Biella (fondazione che si occupa di cure palliative) e in parte mantenuti per organizzare nuovi progetti o eventi come la "Pomologica" di Torrazzo (vedi scheda progetti) e la tradizionale fagiolata di carnevale presso la sede di EGDA.
Nel 2022 abbiamo iniziato a compilare un bando della Cassa di Risparmio di Biella chiamato Armonia +, per la realizzazione di un primo esempio di giardino fitoalimurgico interamente dedicato alla flora spontanea commestibile. Abbiamo individuato un'area boschiva nel Comune di Zubiena, frazione Vermogno, nelle vicinanze del Parco della Bessa, che verrà diradata e pulita a partire da gennaio 2023.
EGDA durante il 2022 ha collaborato inoltre con numerosi enti locali per l'organizzazione di corsi sulle erbe spontanee e eventi gastronomici.
ENTI
Ecoredia Gruppo Acquisto Solidale, EGDA {ethnobotany and gastronomic diversity in the alps}, Associazione Valchiusella 360, Let Eat Bi , Slow Food Condotta Di Biella, Slow Food Valchiusella, Slow Food Travel Montagne Biellesi, Slow Food Condotta del Canavese, Vermogno Vive Associazione di Promozione Sociale.
ATTIVITÀ
Agriturismo e Azienda Agricola Ca' D'Andrei, Ristorante Due Cuori - Piazzo, Ristoro Il Cascinotto - Parco della Burcina, Bottega e Gastronomia Alchechengi, La casa del Frutteto - Il frutteto di Bersej, Gribaud - Osteria Agricola, Agriturismo e Azienda Agricola Oro di Berta, Caffetteria e Ristoro Interno 21, Taverna Del Gufo di Occhieppo Inferiore, Trattoria D’oria di Candelo, Villa Boffo Cucina E Cocktail, Ristorante Alla Modina, Foravia Bottega e Cucina, Ristorante Gardenia *, Il Baguccio Bar e Bistrò, L’Alva’ Panificio e Forno Diffuso, Ristorante La Mugnaia, Ristorante Santa Marta, Trattoria Monferrato Ristogastronomia, Ristorante ZAC Zone di Cittadinanza Attiva.
PRODUTTORI
PROMOTORI