Baraggia: le erbe della savana biellese
Quando:
21 Aprile 2024, 09:45 - 16:00
Dove:
Focus:
Riconoscimento e pic nic selvatico
Proposta:
Domenica 21 aprile si svolgerà la seconda puntata del "Percorsi selvatici", quattro appuntamenti in compagnia dell'erbolaro Mauro Vaglio e delle guide escursionistiche del territorio, per scoprire a ritmo lento la biodiversità spontanea del territorio biellese.
Una passeggiata facile e adatta a tutti ci porterà a scoprire le erbe spontanee commestibili che crescono nel caratteristico paesaggio naturale della Baraggia, considerata la "savana" del Biellese.
Appuntamento alle ore 9:45 a Candelo, dopo una breve introduzione e presentazione dei progetti dell'associazione EGDA, partiremo guidati da Fiorella Giarizzo e da Mauro Vaglio alla scoperta delle erbe spontanee.
Ci sarà la possibilità di pranzare al sacco oppure prenotare una lunch box a base di erbe spontanee commestibili preparata dalla Trattoria D'Oria di Candelo, storico ristorante fuori le mura del ricetto.
La lunch box conterrà:
Michetta con frittata di ortiche e tomino alle aromatiche, assaggio di toma biellese, paletta di Candelo e biscotto salato al timo mascaliano;
Torta morbida di mele biellesi e lavanda
Costi:
Per i soci EGDA
- Passeggiata €10
- Luch box €15
Per chi non è socio sarà possibile associarsi in loco versando la quota associativa annuale di €10, che permetterà di partecipare anche ai prossimi eventi dell'associazione.
Evento realizzato nell'ambito dei "percorsi selvatici", con il contributo della Fondazione CR Biella.
Con il sostegno di Slow Food Travel Montagne Biellese.
Una passeggiata facile e adatta a tutti ci porterà a scoprire le erbe spontanee commestibili che crescono nel caratteristico paesaggio naturale della Baraggia, considerata la "savana" del Biellese.
Appuntamento alle ore 9:45 a Candelo, dopo una breve introduzione e presentazione dei progetti dell'associazione EGDA, partiremo guidati da Fiorella Giarizzo e da Mauro Vaglio alla scoperta delle erbe spontanee.
Ci sarà la possibilità di pranzare al sacco oppure prenotare una lunch box a base di erbe spontanee commestibili preparata dalla Trattoria D'Oria di Candelo, storico ristorante fuori le mura del ricetto.
La lunch box conterrà:
Michetta con frittata di ortiche e tomino alle aromatiche, assaggio di toma biellese, paletta di Candelo e biscotto salato al timo mascaliano;
Torta morbida di mele biellesi e lavanda
Costi:
Per i soci EGDA
- Passeggiata €10
- Luch box €15
Per chi non è socio sarà possibile associarsi in loco versando la quota associativa annuale di €10, che permetterà di partecipare anche ai prossimi eventi dell'associazione.
Evento realizzato nell'ambito dei "percorsi selvatici", con il contributo della Fondazione CR Biella.
Con il sostegno di Slow Food Travel Montagne Biellese.
Partecipazione:
Prenotazione necessaria
Contatti:
+39 340 873 3869
Fiorella
Modulo di iscrizione a questo link: https://forms.gle/YtWx7KcKVg8xyGB69
Fiorella
Modulo di iscrizione a questo link: https://forms.gle/YtWx7KcKVg8xyGB69
Un iniziativa promossa da:
Mauro Vaglio, l'erbolaro
Molti anni fa c'era un giovane appassionato della natura e soprattutto delle piante. Non era molto disciplinato a scuola, tranne che in scienze e matematica, dove eccelleva. Insieme a suo padre, si occupava con grande interesse di un vasto giardino fiorito.
Con il passare degli anni, ha continuato a coltivare la sua passione per le piante, scoprendo prima quelle ornamentali e poi quelle commestibili. Questo lo ha portato a esplorare le tradizioni popolari, a studiare libri antichi e moderni e ad esplorare l'ambiente naturale.
Contemporaneamente, ha sviluppato un interesse per la cucina. Con la sua conoscenza crescente delle piante commestibili, ha iniziato a sperimentare in cucina, scoprendo una vasta gamma di sapori.
Ha poi frequentato corsi di cucina all'Istituto Alberghiero Ferdinando Prat con sua moglie Silvia, per perfezionarsi nella creazione di ricette utilizzando piante spontanee.
Oggi, è diventato un anziano con i capelli bianchi, noto come l'erbolaro.
Collabora con varie associazioni nel Piemonte, nella Valle d'Aosta e nella Liguria per diffondere la conoscenza delle piante e preservare le tradizioni legate al loro utilizzo. Collabora anche con aziende e ristoranti per promuovere la coltivazione e l'utilizzo culinario delle piante spontanee, continuando nel frattempo le sue ricerche e gli studi scientifici.
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Con il passare degli anni, ha continuato a coltivare la sua passione per le piante, scoprendo prima quelle ornamentali e poi quelle commestibili. Questo lo ha portato a esplorare le tradizioni popolari, a studiare libri antichi e moderni e ad esplorare l'ambiente naturale.
Contemporaneamente, ha sviluppato un interesse per la cucina. Con la sua conoscenza crescente delle piante commestibili, ha iniziato a sperimentare in cucina, scoprendo una vasta gamma di sapori.
Ha poi frequentato corsi di cucina all'Istituto Alberghiero Ferdinando Prat con sua moglie Silvia, per perfezionarsi nella creazione di ricette utilizzando piante spontanee.
Oggi, è diventato un anziano con i capelli bianchi, noto come l'erbolaro.
Collabora con varie associazioni nel Piemonte, nella Valle d'Aosta e nella Liguria per diffondere la conoscenza delle piante e preservare le tradizioni legate al loro utilizzo. Collabora anche con aziende e ristoranti per promuovere la coltivazione e l'utilizzo culinario delle piante spontanee, continuando nel frattempo le sue ricerche e gli studi scientifici.
Trattoria D’oria di Candelo
Nel mondo della ristorazione dal 1989, la Famiglia D'Oria nel 2008 dopo un'accurata ristrutturazione di uno storico edificio del quattordicesimo secolo, ha aperto la Trattoria D'Oria davanti alle suggestive mura del Ricetto Medievale di Candelo. Le varie salette interne con volte con mattoni a vista ed il cortile interno per la stagione estiva all'ombra delle mura, assicurano una piacevole sosta. Per il periodo della manifestazione, ogni settimana, saranno presenti nella lista delle vivande alcuni dei piatti qui proposti.
Chiuso lunedi' e martedi', è inoltre gradita la prenotazione.
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Chiuso lunedi' e martedi', è inoltre gradita la prenotazione.
Slow Food Travel Montagne Biellesi
La Rete Museale Biellese e la comunità Slow Food Travel Montagne Biellesi riannodano e intrecciano le eredità materiali e immateriali del territorio in un nuovo tessuto di relazioni, orientate a un turismo sostenibile che accompagni il visitatore alla scoperta di paesaggi, luoghi, persone e prodotti autentici.
Slow Food Travel Montagne Biellesi è un progetto di Slow Food che mette al centro il cibo e le produzioni locali, proponendo esperienze di viaggio coerenti con la filosofia del “buono, pulito e giusto”. Le realtà produttive, ristorative e ricettive che ne fanno parte si intrecciano con i siti culturali della Rete Museale Biellese, per la crescita di un turismo sostenibile che accompagni il visitatore alla scoperta dei cibi, delle persone che li producono e dei luoghi distintivi dei paesaggi biellesi.
La Comunità Slow Food Travel Montagne Biellesi si rinnova ogni anno e le realtà che aderiscono si impegnano a promuovere e valorizzare la Comunità e il territorio, attraverso la produzione, l’acquisto, la trasformazione e la promozione di materie prime locali, nelle modalità previste dalle linee guida condivise e sottoscritte.
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Slow Food Travel Montagne Biellesi è un progetto di Slow Food che mette al centro il cibo e le produzioni locali, proponendo esperienze di viaggio coerenti con la filosofia del “buono, pulito e giusto”. Le realtà produttive, ristorative e ricettive che ne fanno parte si intrecciano con i siti culturali della Rete Museale Biellese, per la crescita di un turismo sostenibile che accompagni il visitatore alla scoperta dei cibi, delle persone che li producono e dei luoghi distintivi dei paesaggi biellesi.
La Comunità Slow Food Travel Montagne Biellesi si rinnova ogni anno e le realtà che aderiscono si impegnano a promuovere e valorizzare la Comunità e il territorio, attraverso la produzione, l’acquisto, la trasformazione e la promozione di materie prime locali, nelle modalità previste dalle linee guida condivise e sottoscritte.
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