Erbacce in cucina: come alimentarsi con le piante selvatiche.
Quando:
13 Novembre 2023 - 04 Dicembre 2023
Dove:
Focus:
Master Class
Proposta:
Docente:
Pietro Ganni
A chi è rivolto:
Il corso è rivolto esclusivamente a soci EGDA, chef,
cuochi ma anche neofiti in cucina che sono interessati
alla conoscenza sull’utilizzo delle specie vegetali
spontanee in cucina.
Come:
Quattro sessioni online ciascuna della durata approssimativa di 1 ora e 30 minuti, condotte attraverso la piattaforma Google Meet.
Quando:
Lunedì 13 novembre 2023. 17:00 - 18:30
Lunedì 20 novembre 2023. 17:00 - 18:30
Lunedì 27 novembre 2023. 17:00 - 18:30
Lunedì 4 dicembre 2023. 17:00 - 18:30
Tematiche:
Storia e evoluzione della fitoalimurgia e della fitoterapia, dalla preistoria alla società contemporanea.
La moda attuale del “foraging” e la sconnessione con la cucina contadina e popolare, quindi l’importanza della trasmissione dei saperi contadini legati alla raccolta e al consumo delle piante selvatiche per la comunità; il progetto Glocal - Gastronomia Etnobiologica per favorire un’evoluzione associata - coevoluzione - corretta tra natura, cultura e comunità; piante spontanee e fitocomplessi: l’importanza dei progenitori delle specie vegetali che si consumano oggi per l’alimentazione, la prevenzione delle malattie, e per la medicina; i giardini fitoalimurgici come esempi di preservazione del patrimonio culturale e sociale delle comunità.
Botanica degli alimenti ovvero principali famiglie botaniche delle verdure oggi più comunemente consumate.
Piante gastronomiche o piante commestibili; differenziazione tra sistemi di classificazione scientifico - etici e cognitivi - emici; le famiglie botaniche ed i metaboliti secondari delle verdure, quindi anche delle piante selvatiche.
Classificazione sensoriale delle piante e impieghi gastronomici principali, con cenni sui surrogati e succedanei di alcune specie vegetali oggi consumate. Etica del cibo e fondamenti di estetica nell’impiattamento: quando l’estetica non conta ma conta l’etica, e il fenomeno inverso di tendenza oggigiorno.
Costo:
Ai soci di egda per partecipare al corso (4 lezioni) è
richiesta una donazione di €40,00 all’associazione.
Per coloro che non sono associati, è richiesto un
ulteriore costo aggiuntivo di €10,00 per la tessera di
egda.
Pietro Ganni
A chi è rivolto:
Il corso è rivolto esclusivamente a soci EGDA, chef,
cuochi ma anche neofiti in cucina che sono interessati
alla conoscenza sull’utilizzo delle specie vegetali
spontanee in cucina.
Come:
Quattro sessioni online ciascuna della durata approssimativa di 1 ora e 30 minuti, condotte attraverso la piattaforma Google Meet.
Quando:
Lunedì 13 novembre 2023. 17:00 - 18:30
Lunedì 20 novembre 2023. 17:00 - 18:30
Lunedì 27 novembre 2023. 17:00 - 18:30
Lunedì 4 dicembre 2023. 17:00 - 18:30
Tematiche:
Storia e evoluzione della fitoalimurgia e della fitoterapia, dalla preistoria alla società contemporanea.
La moda attuale del “foraging” e la sconnessione con la cucina contadina e popolare, quindi l’importanza della trasmissione dei saperi contadini legati alla raccolta e al consumo delle piante selvatiche per la comunità; il progetto Glocal - Gastronomia Etnobiologica per favorire un’evoluzione associata - coevoluzione - corretta tra natura, cultura e comunità; piante spontanee e fitocomplessi: l’importanza dei progenitori delle specie vegetali che si consumano oggi per l’alimentazione, la prevenzione delle malattie, e per la medicina; i giardini fitoalimurgici come esempi di preservazione del patrimonio culturale e sociale delle comunità.
Botanica degli alimenti ovvero principali famiglie botaniche delle verdure oggi più comunemente consumate.
Piante gastronomiche o piante commestibili; differenziazione tra sistemi di classificazione scientifico - etici e cognitivi - emici; le famiglie botaniche ed i metaboliti secondari delle verdure, quindi anche delle piante selvatiche.
Classificazione sensoriale delle piante e impieghi gastronomici principali, con cenni sui surrogati e succedanei di alcune specie vegetali oggi consumate. Etica del cibo e fondamenti di estetica nell’impiattamento: quando l’estetica non conta ma conta l’etica, e il fenomeno inverso di tendenza oggigiorno.
Costo:
Ai soci di egda per partecipare al corso (4 lezioni) è
richiesta una donazione di €40,00 all’associazione.
Per coloro che non sono associati, è richiesto un
ulteriore costo aggiuntivo di €10,00 per la tessera di
egda.
Partecipazione:
Partecipazione a numero chiuso (20)
Contatti:
Pietro
+39 3493310977
+39 3493310977
Un iniziativa promossa da:
EGDA {ethnobotany and gastronomic diversity in the alps}
EGDA è un associazione che in questi anni si è occupata di promuovere popolarmente l’etnobotanica, ovvero la scienza che studia i differenti metodi di percezione, riconoscimento, raccolta, trasformazione delle piante sviluppati all’interno di diverse comunità e società, con il fine di ricostruire la loro origine e provenienza. Inoltre l’Associazione si occupa di promuovere la diversità gastronomica, che è lo studio della diversità biologica del cibo, nonché la valorizzazione delle identità gastronomiche e culturali locali, in un’ottica di salvaguardia del contesto nel quale un ingrediente, una ricetta, o un piatto si sviluppano.
L’associazione è apartitica, non ha scopo di lucro e svolge attività di promozione e utilità sociale.
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L’associazione è apartitica, non ha scopo di lucro e svolge attività di promozione e utilità sociale.