Erbass al rifugio Bonze: escursione di riconoscimento con pranzo selvatico
Quando:
28 Luglio 2024, 09:00 - 15:00
Dove:
Focus:
Gita sociale: escursione di riconoscimento con pranzo selvatico
Proposta:
Una passeggiata alla ricerca delle erbe spontanee commestibili alpine e pranzo selvatico al rifugio Bonze.
Ritrovo a frazione Visey, Donnas (AO), che è raggiungibile sia da Donnas che da Quincinetto.
Escursione di riconoscimento di circa 2.30/3.00h, ma con soli 500 mt D+ di dislivello. Raggiungeremo il rifugio con passo lento ma costante con numerose soste per parlare delle erbe spontanee commestibili che verranno individuate lungo il sentiero.
Sarà l'occasione per festeggiare il riconoscimento assegnato a Erbass e al rifugio Bonze da Legambiente Italia, ovvero le due bandiere verdi, che premiano le buone pratiche concrete che contrastano la crisi climatica e lo spopolamento nelle Alpi.
Facci sapere al più presto se parteciperai tramite mail o telefono. L'iscrizione è fondamentale per permetterci di organizzarci e avere un'idea delle persone da aspettare.
Ritrovo a frazione Visey, Donnas (AO), che è raggiungibile sia da Donnas che da Quincinetto.
Escursione di riconoscimento di circa 2.30/3.00h, ma con soli 500 mt D+ di dislivello. Raggiungeremo il rifugio con passo lento ma costante con numerose soste per parlare delle erbe spontanee commestibili che verranno individuate lungo il sentiero.
Sarà l'occasione per festeggiare il riconoscimento assegnato a Erbass e al rifugio Bonze da Legambiente Italia, ovvero le due bandiere verdi, che premiano le buone pratiche concrete che contrastano la crisi climatica e lo spopolamento nelle Alpi.
Facci sapere al più presto se parteciperai tramite mail o telefono. L'iscrizione è fondamentale per permetterci di organizzarci e avere un'idea delle persone da aspettare.
Partecipazione:
30€ (15€ escursione di riconoscimento con assicurazione e tessera associativa + 15€ pranzo selvatico)
Contatti:
Info e Prenotazioni
+39 3663396082
+393388605294
rifugiobonze@gmail.com
+39 3663396082
+393388605294
rifugiobonze@gmail.com
Un iniziativa promossa da:
EGDA {ethnobotany and gastronomic diversity in the alps}
EGDA è un associazione che in questi anni si è occupata di promuovere popolarmente l’etnobotanica, ovvero la scienza che studia i differenti metodi di percezione, riconoscimento, raccolta, trasformazione delle piante sviluppati all’interno di diverse comunità e società, con il fine di ricostruire la loro origine e provenienza. Inoltre l’Associazione si occupa di promuovere la diversità gastronomica, che è lo studio della diversità biologica del cibo, nonché la valorizzazione delle identità gastronomiche e culturali locali, in un’ottica di salvaguardia del contesto nel quale un ingrediente, una ricetta, o un piatto si sviluppano.
L’associazione è apartitica, non ha scopo di lucro e svolge attività di promozione e utilità sociale.
VEDI
L’associazione è apartitica, non ha scopo di lucro e svolge attività di promozione e utilità sociale.
Rifugio Alpe Bonze - Donnas (AO)
Gestito da Mosè e Paolo della Cooperativa ExEat. Due ragazzi amanti della vita semplice, dei rapporti interpersonali e soprattutto della montagna.
Sono alla prima esperienza, quindi consigliamo di andarli a trovare, dargli consigli, e soprattutto, sentitevi a casa!
La Cooperativa sociale ExEat gestisce anche il Ristorante Sociale ExMattatoio di Chieri (TO), dove promuove inserimenti lavorativi di persone fragili e svantaggiate.
Gli obiettivi che ci spingono in alta quota sono:
●La valorizzazione del lavoro e la creazione di occupazione, in una fase storica critica, privilegiando l’occupazione di giovani;
●L’ inserimento lavorativo di ragazzi con disabilità, promuovendone l’integrazione nella società. Come? Sia attraverso percorsi formativi volti a fornire competenze spendibili nel mondo del lavoro, sia attraverso l’assunzione diretta nella squadra di lavoro della Cooperativa, consentendo loro di affrancarsi dall’assistenzialismo diventando lavoratori e contribuenti attivi;
●L’offerta di un servizio di elevata qualità professionale, ma ancor prima la creazione di spazi di socializzazione, scambio umano ed arricchimento culturale;
●La valorizzazione di materie prime e prodotti a Km0, privilegiando produttori locali che si ispirano a principi etici che condividiamo, e che hanno come priorità il rispetto dell’ambiente e dei lavoratori.
La storia del rifugio:
Nel 2014 sono stati ultimati i lavori di sistemazione del rifugio alpino in località Bonze (1.860 m. s.l.m.), nel vallone de Fer a Donnas (AO).
Dopo la prima gestione di Gianni il rifugio è purtroppo rimasto chiuso dal 2019 al 2023. Da Giugno ’23 il rifugio è stato riaperto da due ragazzi della Cooperativa sociale ExEat, Mosè e Paolo.
La struttura è situata nella parte alta del Vallon di Fer, in una conca delimitata dalle cime del Mont Bo, Chimes des Chamois, Bec delle Strie, Cima Bonze, Cima Battaglia e Bec Renon. Questi ultimi formano la cresta spartiacque di confine con il Piemonte.
Il rifugio è composto da tre edifici ricavati da un vecchio ricovero per vacche ristrutturato a rifugio alpino, segnale forte di valorizzazione del territorio. L’edificio principale comprende la sala da pranzo, la cucina e tre camerate con tre bagni. Il secondo edificio, suddiviso su due piani, ospita gli impianti tecnici ed il locale invernale. Il terzo edificio ospita l’alloggio dei gestori ed una camerata.
Al Rifugio Alpe Bonze, potrete trovare buon cibo locale, camere con vista, eventi culturali e concerti in alta quota, oltre ad un servizio di accoglienza e informazioni su escursioni e sentieri delle zone limitrofe.
VEDI
Sono alla prima esperienza, quindi consigliamo di andarli a trovare, dargli consigli, e soprattutto, sentitevi a casa!
La Cooperativa sociale ExEat gestisce anche il Ristorante Sociale ExMattatoio di Chieri (TO), dove promuove inserimenti lavorativi di persone fragili e svantaggiate.
Gli obiettivi che ci spingono in alta quota sono:
●La valorizzazione del lavoro e la creazione di occupazione, in una fase storica critica, privilegiando l’occupazione di giovani;
●L’ inserimento lavorativo di ragazzi con disabilità, promuovendone l’integrazione nella società. Come? Sia attraverso percorsi formativi volti a fornire competenze spendibili nel mondo del lavoro, sia attraverso l’assunzione diretta nella squadra di lavoro della Cooperativa, consentendo loro di affrancarsi dall’assistenzialismo diventando lavoratori e contribuenti attivi;
●L’offerta di un servizio di elevata qualità professionale, ma ancor prima la creazione di spazi di socializzazione, scambio umano ed arricchimento culturale;
●La valorizzazione di materie prime e prodotti a Km0, privilegiando produttori locali che si ispirano a principi etici che condividiamo, e che hanno come priorità il rispetto dell’ambiente e dei lavoratori.
La storia del rifugio:
Nel 2014 sono stati ultimati i lavori di sistemazione del rifugio alpino in località Bonze (1.860 m. s.l.m.), nel vallone de Fer a Donnas (AO).
Dopo la prima gestione di Gianni il rifugio è purtroppo rimasto chiuso dal 2019 al 2023. Da Giugno ’23 il rifugio è stato riaperto da due ragazzi della Cooperativa sociale ExEat, Mosè e Paolo.
La struttura è situata nella parte alta del Vallon di Fer, in una conca delimitata dalle cime del Mont Bo, Chimes des Chamois, Bec delle Strie, Cima Bonze, Cima Battaglia e Bec Renon. Questi ultimi formano la cresta spartiacque di confine con il Piemonte.
Il rifugio è composto da tre edifici ricavati da un vecchio ricovero per vacche ristrutturato a rifugio alpino, segnale forte di valorizzazione del territorio. L’edificio principale comprende la sala da pranzo, la cucina e tre camerate con tre bagni. Il secondo edificio, suddiviso su due piani, ospita gli impianti tecnici ed il locale invernale. Il terzo edificio ospita l’alloggio dei gestori ed una camerata.
Al Rifugio Alpe Bonze, potrete trovare buon cibo locale, camere con vista, eventi culturali e concerti in alta quota, oltre ad un servizio di accoglienza e informazioni su escursioni e sentieri delle zone limitrofe.