Accademia Vermut: degustazione e laboratorio sensoriale a cura di distilleria Quaglia
Quando:
06 Aprile 2025, 16:30 - 18:30
Dove:
Focus:
Degustazione guidata e laboratorio
Proposta:
Descrizione dell’esperienza:
Un’esperienza sensoriale esclusiva dedicata agli amanti del Vermouth e delle sue botaniche. I partecipanti avranno l'opportunità di scoprire e degustare tre diversi tipi di Vermouth, esplorando le botaniche naturali che lo compongono, attraverso un gioco coinvolgente di identificazione e connessione sensoriale. Un’occasione unica per immergersi nei profumi e nei sapori del Vermouth, rafforzando la conoscenza dei dettagli che rendono ogni bottiglia unica.
Dettagli dell’evento:
Degustazione di 3 vermouth: Ogni partecipante avrà la possibilità di assaporare 3 differenti Vermouth, guidati da esperti che spiegheranno le caratteristiche e la complessità di ogni prodotto.
4 Botaniche Essiccate allo stato naturale: I partecipanti potranno osservare, annusare e apprezzare le botaniche essiccate naturali utilizzate nella preparazione del Vermouth, per stimolare la loro curiosità e i loro sensi.
4 Tinture associate alle 4 botaniche: Ogni tintura sarà associata a una botanica specifica.
Iscrizioni al seguente Modulo Google
Un’esperienza sensoriale esclusiva dedicata agli amanti del Vermouth e delle sue botaniche. I partecipanti avranno l'opportunità di scoprire e degustare tre diversi tipi di Vermouth, esplorando le botaniche naturali che lo compongono, attraverso un gioco coinvolgente di identificazione e connessione sensoriale. Un’occasione unica per immergersi nei profumi e nei sapori del Vermouth, rafforzando la conoscenza dei dettagli che rendono ogni bottiglia unica.
Dettagli dell’evento:
Degustazione di 3 vermouth: Ogni partecipante avrà la possibilità di assaporare 3 differenti Vermouth, guidati da esperti che spiegheranno le caratteristiche e la complessità di ogni prodotto.
4 Botaniche Essiccate allo stato naturale: I partecipanti potranno osservare, annusare e apprezzare le botaniche essiccate naturali utilizzate nella preparazione del Vermouth, per stimolare la loro curiosità e i loro sensi.
4 Tinture associate alle 4 botaniche: Ogni tintura sarà associata a una botanica specifica.
Iscrizioni al seguente Modulo Google
Partecipazione:
Costo di partecipazione 15€ per i soci, con prenotazione obbligatoria (massimo 25 persone)
Contatti:
egda.apls@gmail.com
Un iniziativa promossa da:
EGDA {ethnobotany and gastronomic diversity in the alps}

EGDA è un associazione che in questi anni si è occupata di promuovere popolarmente l’etnobotanica, ovvero la scienza che studia i differenti metodi di percezione, riconoscimento, raccolta, trasformazione delle piante sviluppati all’interno di diverse comunità e società, con il fine di ricostruire la loro origine e provenienza. Inoltre l’Associazione si occupa di promuovere la diversità gastronomica, che è lo studio della diversità biologica del cibo, nonché la valorizzazione delle identità gastronomiche e culturali locali, in un’ottica di salvaguardia del contesto nel quale un ingrediente, una ricetta, o un piatto si sviluppano.
L’associazione è apartitica, non ha scopo di lucro e svolge attività di promozione e utilità sociale.
VEDI
L’associazione è apartitica, non ha scopo di lucro e svolge attività di promozione e utilità sociale.
Antica distilleria Quaglia

La distilleria Quaglia nasce nel 1890 a Castelnuovo Don Bosco, nel cuore di una terra dalla ricca tradizione vinicola, tra Torino e il Monferrato. Da allora, quattro generazioni si sono susseguite custodendo un patrimonio di ricette e saperi antichi, quelli che ci hanno portato al titolo di Eccellenza Artigiana del Piemonte. Oggi, con oltre un secolo di storia alle spalle e un futuro segnato da sostenibilità e crescita, continuano a trasformare il tempo in eccellenza, senza mai perdere il legame con le loro radici.
VEDI
Cantiere Vermout e bitter di etnica +

Vèrmut! il festival dei vermouth | quarta edizione 29/3 > 15/4 | anteprima 21/3
un evento no-budget di etnica+
#beviresponsabilmente
VEDI
un evento no-budget di etnica+
#beviresponsabilmente
Attività correlate:
Conferenze selvatiche - Sala delle Carrozze
06 Aprile 2025, 11:30 - 16:45
Salone delle Erbe: conferenze ad accesso riservato per i soci di Erbass - Ass.EGDA
Via Martiri della libertà, 29, Occhieppo Superiore - Villa Mossa (BI)
Mostra delle erbe spontanee selvatiche di primavera
06 Aprile 2025, 11:15 - 18:00
Mostra ad accesso libero
Via Martiri della libertà, 29, Occhieppo Superiore (BI)
Cena Botanica - Inaugurazione Primavera Gastronomica 2025
07 Aprile 2025, 18:30 - 22:30
Cena botanica narrata a più mani
Tenuta castello , Cerrione (BI)
Salone delle erbe 2025 - Presentazione al pubblico della Primavera Gastronomica
06 Aprile 2025, 10:30 - 11:15
Presentazione Salone delle Erbe 2025
Via Martiri della libertà, 29, Occhieppo Superiore (BI)
Aperitivo di chiusura Salone delle Erbe con cocktail spontaneo e marenda cun ai ronζure
06 Aprile 2025, 18:00 - 19:00
Chiusura e aperitivo selvatico
Via Martiri della libertà, 29, Occhieppo Superiore (BI)
Giardino delle erbe e dei fiori di Antea Farm
06 Aprile 2025, 16:30 - 17:30
Degustazione guidata e laboratorio
Via Martiri della libertà, 29, Occhieppo Superiore - Villa Mossa (BI)
Mercato delle erbe con produttori e artigiani del Salone delle Erbe
06 Aprile 2025, 10:00 - 17:00
Mercato dei produttori di erbe, derivati, e artigianato locale e non
Via Martiri della libertà, 29, Occhieppo Superiore - Villa Mossa (BI)