Passeggiata e pranzo in Cascina con l'Erbolaro
Quando:
06 Aprile 2024, 10:00 - 16:00
Dove:
Focus:
Passeggiata selvatica con pranzo spontaneo
Proposta:
Una passeggiata di riconoscimento della flora spontanea commestibile in compagnia di Mauro Vaglio, l'erbolaro, e della guida escursionistica Elisa.
Una giornata dedicata alla scoperta del patrimonio gastronomico dei prati della pianura biellese.
Pranzeremo insieme alla Cascina Bozzola, sede dell'associazione EGDA, per un momento conviviale in cui potremo assaggiare ciò che la natura ci offre!
Costo per l'accompagnamento con guida escursionistica certificata: €10 a persona per i soci EGDA | per i non soci sarà necessario associarsi versando la quota associativa annuale di €10
Pranzo in Cascina a cura dell'ass. EGDA:
Menù a €20
Tomino fresco con salsa all'acetosa
Frittatina di luppolo e ortiche
Risotto con la silene
Misto di erbe con salame cotto oppure tomino
Crostata
Una giornata dedicata alla scoperta del patrimonio gastronomico dei prati della pianura biellese.
Pranzeremo insieme alla Cascina Bozzola, sede dell'associazione EGDA, per un momento conviviale in cui potremo assaggiare ciò che la natura ci offre!
Costo per l'accompagnamento con guida escursionistica certificata: €10 a persona per i soci EGDA | per i non soci sarà necessario associarsi versando la quota associativa annuale di €10
Pranzo in Cascina a cura dell'ass. EGDA:
Menù a €20
Tomino fresco con salsa all'acetosa
Frittatina di luppolo e ortiche
Risotto con la silene
Misto di erbe con salame cotto oppure tomino
Crostata
Partecipazione:
Prenotazione necessaria
Contatti:
Per prenotazione passeggiata:
340 365 1718 Elisa - Guida escursionistica ambientale
Per prenotazione pranzo:
349 331 0977 Pietro - Chef e consulente di fitoalimurgia
340 365 1718 Elisa - Guida escursionistica ambientale
Per prenotazione pranzo:
349 331 0977 Pietro - Chef e consulente di fitoalimurgia
Un iniziativa promossa da:
Mauro Vaglio, l'erbolaro
Molti anni fa c'era un giovane appassionato della natura e soprattutto delle piante. Non era molto disciplinato a scuola, tranne che in scienze e matematica, dove eccelleva. Insieme a suo padre, si occupava con grande interesse di un vasto giardino fiorito.
Con il passare degli anni, ha continuato a coltivare la sua passione per le piante, scoprendo prima quelle ornamentali e poi quelle commestibili. Questo lo ha portato a esplorare le tradizioni popolari, a studiare libri antichi e moderni e ad esplorare l'ambiente naturale.
Contemporaneamente, ha sviluppato un interesse per la cucina. Con la sua conoscenza crescente delle piante commestibili, ha iniziato a sperimentare in cucina, scoprendo una vasta gamma di sapori.
Ha poi frequentato corsi di cucina all'Istituto Alberghiero Ferdinando Prat con sua moglie Silvia, per perfezionarsi nella creazione di ricette utilizzando piante spontanee.
Oggi, è diventato un anziano con i capelli bianchi, noto come l'erbolaro.
Collabora con varie associazioni nel Piemonte, nella Valle d'Aosta e nella Liguria per diffondere la conoscenza delle piante e preservare le tradizioni legate al loro utilizzo. Collabora anche con aziende e ristoranti per promuovere la coltivazione e l'utilizzo culinario delle piante spontanee, continuando nel frattempo le sue ricerche e gli studi scientifici.
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Con il passare degli anni, ha continuato a coltivare la sua passione per le piante, scoprendo prima quelle ornamentali e poi quelle commestibili. Questo lo ha portato a esplorare le tradizioni popolari, a studiare libri antichi e moderni e ad esplorare l'ambiente naturale.
Contemporaneamente, ha sviluppato un interesse per la cucina. Con la sua conoscenza crescente delle piante commestibili, ha iniziato a sperimentare in cucina, scoprendo una vasta gamma di sapori.
Ha poi frequentato corsi di cucina all'Istituto Alberghiero Ferdinando Prat con sua moglie Silvia, per perfezionarsi nella creazione di ricette utilizzando piante spontanee.
Oggi, è diventato un anziano con i capelli bianchi, noto come l'erbolaro.
Collabora con varie associazioni nel Piemonte, nella Valle d'Aosta e nella Liguria per diffondere la conoscenza delle piante e preservare le tradizioni legate al loro utilizzo. Collabora anche con aziende e ristoranti per promuovere la coltivazione e l'utilizzo culinario delle piante spontanee, continuando nel frattempo le sue ricerche e gli studi scientifici.
EGDA {ethnobotany and gastronomic diversity in the alps}
EGDA è un associazione che in questi anni si è occupata di promuovere popolarmente l’etnobotanica, ovvero la scienza che studia i differenti metodi di percezione, riconoscimento, raccolta, trasformazione delle piante sviluppati all’interno di diverse comunità e società, con il fine di ricostruire la loro origine e provenienza. Inoltre l’Associazione si occupa di promuovere la diversità gastronomica, che è lo studio della diversità biologica del cibo, nonché la valorizzazione delle identità gastronomiche e culturali locali, in un’ottica di salvaguardia del contesto nel quale un ingrediente, una ricetta, o un piatto si sviluppano.
L’associazione è apartitica, non ha scopo di lucro e svolge attività di promozione e utilità sociale.
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L’associazione è apartitica, non ha scopo di lucro e svolge attività di promozione e utilità sociale.
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