Prati-pascoli: passeggiata alla scoperta delle erbe transumanti

Quando:
09 Giugno 2024, 09:45 - 16:00
Dove:
Focus:
Riconoscimento e pic nic selvatico
Proposta:
Sabato 4 maggio si svolgerà la terza puntata del "Percorsi selvatici", quattro appuntamenti in compagnia dell'erbolaro Mauro Vaglio e delle guide escursionistiche del territorio, per scoprire a ritmo lento la biodiversità spontanea del territorio biellese.
Una passeggiata facile e adatta a tutti ci porterà a scoprire le erbe spontanee commestibili che crescono nel territorio, la cui presenza è strettamente legata alla pratica del pascolo alpino e della transumanza.

Appuntamento alle ore 9:45 a Sagliano Micca (il luogo di ritrovo preciso verrà comunicato in fase di prenotazione), dopo una breve introduzione e presentazione dei progetti dell'associazione EGDA, partiremo guidati da Fiorella Giarizzo e da Mauro Vaglio alla scoperta delle erbe spontanee.

Ci sarà la possibilità di pranzare al sacco oppure prenotare una lunch box a base di erbe spontanee commestibili preparata dall'agriturismo e azienda agricola Ca D'andrei, dove potrete trovare l'autenticità di chi lavora a contatto con la natura, occupandosi, secondo i precetti del biologico, di orto e pascoli, mucche e maiali, ma soprattutto delle capre, il cui latte viene trasformato in deliziosi formaggi nel caseificio aziendale.

Costi:
Per i soci EGDA
- Passeggiata €10
- Luch box €15

Per chi non è socio sarà possibile associarsi in loco versando la quota associativa annuale di €10, che permetterà di partecipare anche ai prossimi eventi dell'associazione.
Per prenotare, dopo aver telefonato alla guida, verrà chiesto di compilare il modulo di iscrizione versando un anticipo di €10 per confermare la propria presenza.

Evento realizzato nell'ambito dei "percorsi selvatici", con il contributo della Fondazione CR Biella.
Con il sostegno di Slow Food Travel Montagne Biellese.
Partecipazione:
Prenotazione necessaria
Contatti:
340 873 3869 Fiorella
Un iniziativa promossa da:
Agriturismo e Azienda Agricola Ca' D'Andrei
L'agriturismo Cà d'Andrei nasce nel 1998 come prosecuzione ideale del progetto di azienda agricola Biologica avviato dal titolare, Andrea, nel 1996.
In cucina vengono utilizzate in maggior parte le materie prime prodotte dall'azienda agricola, quindi i suoi formaggi caprini a latte crudo Bio, i salumi e le carni di capra e suino, oltre alla frutta e verdura. Il menù alla carta proposto varia notevolmente in funzione dela stagionalità e quindi delle materie prime che azienda, prati e boschi circostanti possono offrire.
La cucina di Cà d'Andrei è aperta nel fine settimana: il sabato sera e la domenica a pranzo, da febbraio all'inizio di gennaio.
Il periodo che và da aprile a luglio è quello in cui le erbe spontanee fanno da padrone nei piatti.

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Mauro Vaglio, l'erbolaro
Molti anni fa c'era un giovane appassionato della natura e soprattutto delle piante. Non era molto disciplinato a scuola, tranne che in scienze e matematica, dove eccelleva. Insieme a suo padre, si occupava con grande interesse di un vasto giardino fiorito.
Con il passare degli anni, ha continuato a coltivare la sua passione per le piante, scoprendo prima quelle ornamentali e poi quelle commestibili. Questo lo ha portato a esplorare le tradizioni popolari, a studiare libri antichi e moderni e ad esplorare l'ambiente naturale.
Contemporaneamente, ha sviluppato un interesse per la cucina. Con la sua conoscenza crescente delle piante commestibili, ha iniziato a sperimentare in cucina, scoprendo una vasta gamma di sapori.
Ha poi frequentato corsi di cucina all'Istituto Alberghiero Ferdinando Prat con sua moglie Silvia, per perfezionarsi nella creazione di ricette utilizzando piante spontanee.
Oggi, è diventato un anziano con i capelli bianchi, noto come l'erbolaro.
Collabora con varie associazioni nel Piemonte, nella Valle d'Aosta e nella Liguria per diffondere la conoscenza delle piante e preservare le tradizioni legate al loro utilizzo. Collabora anche con aziende e ristoranti per promuovere la coltivazione e l'utilizzo culinario delle piante spontanee, continuando nel frattempo le sue ricerche e gli studi scientifici.
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EGDA {ethnobotany and gastronomic diversity in the alps}
EGDA è un associazione che in questi anni si è occupata di promuovere popolarmente l’etnobotanica, ovvero la scienza che studia i differenti metodi di percezione, riconoscimento, raccolta, trasformazione delle piante sviluppati all’interno di diverse comunità e società, con il fine di ricostruire la loro origine e provenienza. Inoltre l’Associazione si occupa di promuovere la diversità gastronomica, che è lo studio della diversità biologica del cibo, nonché la valorizzazione delle identità gastronomiche e culturali locali, in un’ottica di salvaguardia del contesto nel quale un ingrediente, una ricetta, o un piatto si sviluppano.
L’associazione è apartitica, non ha scopo di lucro e svolge attività di promozione e utilità sociale.
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Attività correlate:

egda
{Ethnobotany and Gastronomic Diversity in the Alps}
Via Flavio Frassati 13 13897 Occhieppo Inferiore, Piemonte.

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